Матушка Евгения: «На телешоу я постаралась всех примирить»

Автор  Алексей Астахов

Мы уже рассказывали о том, что участницей одного из выпусков передачи «Прямой эфир» стала наша землячка, директор Волжского детского православного приюта «Дом милосердия» матушка Евгения Ватейчкина.

Поясним: главный герой ток-шоу на тему «Насильник Дианы Шурыгиной вышел из тюрьмы. Первое интервью на свободе» Сергей Семёнов отказался от гонорара за участие и попросил благотворительный фонд «Миссия» передать деньги «тому, кто в них нуждается». Фонд перечислил средства волжскому «Дому милосердия». Благодаря пожертвованию, руководство приюта смогло приобрести школьную форму и другие необходимые вещи для своих подопечных. А матушка Евгения согласилась принять участие в ток-шоу, чтобы лично поблагодарить Сергея Семёнова за доброе дело.

Вернувшись из столицы, матушка Евгения согласилась побеседовать с нашим корреспондентом.
-Это не первая передача Андрея Малахова, в которой я принимаю участие, - призналась матушка Евгения. - Несколько лет назад, когда он был ведущим ток-шоу «Пусть говорят», нас с отцом Виктором пригласили на эфир, посвящённый теме брошенных детей. Резонансной мне показалась и история Дианы Шурыгиной и Сергея Семёнова, которую обсуждали в студии «Прямого эфира»: я считаю проблему бездуховности, безнравственности очень важной для современного общества. Поймите одно: если бы я считала Сергея насильником, я бы и на передачу не поехала, и благотворительную помощь от него не приняла. Но этот молодой человек (о чём свидетельствуют и факт пересмотра уголовного дела, и решение об условно-досрочном освобождении Семёнова) не преступник, а, скорее, жертва обстоятельств. Нет, я ни в коей мере его не оправдываю, но по большому счёту виноваты не Серёжа и Диана (в которой я не вижу никакого нравственного стержня), а общество, где подобное поведение стало нормой. Хочется верить, эта история стала для Серёжи уроком, в дальнейшем он сумеет избежать подобных соблазнов и жить достойно. А человек он добрый, как мне показалось. Я подарила Серёже икону с изображением его покровителя прп. Сергия Радонежского и книжку о нашем приюте.
-Неприятно поразило поведение зрителей: когда вы благодарили Сергея за помощь, некоторые пытались перебить вас, сказать какую-то грубость...
-Да, такое было, но потом аудитория успокоилась. Считаю, мне удалось примирить спорщиков. В итоге большая часть присутствующих меня поддержала. Добавлю: я не сторонница подобных передач. Сейчас куда важнее показывать молодёжи более достойные образцы для подражания. Страшно, что в последние годы, в том числе и по вине СМИ, происходит в буквальном смысле демонизация общества по западным образцам. И если сегодня государство не будет заниматься духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения, Россию ждут тяжёлые времена.

-Некоторые участники подобных ток-шоу после эфиров утверждают, что в студии сидят подставные лица, что монтируют передачи некорректно, искажая смысл высказываний. У вас тоже сложилось такое впечатление?
-Ничего подобного я не заметила. Мне никто не указывал, чего нельзя говорить. Я сказала то, что считала нужным — думаю, как и все другие гости подобных ток-шоу. Да, часть моего монолога вырезали — но, как понимаю, это связано с хронометражем передачи, а не с желанием сделать её «погорячее». Никаких «секретов закулисья» я не знаю и знать не хочу.
-Какое впечатление произвёл на вас популярный телеведущий Андрей Малахов?
-Это замечательный человек, очень отзывчивый и добрый. Любую тему, которую обсуждают в студии, он буквально пропускает через себя, сопереживает, сочувствует многим героям передач. Что же до скандальности некоторых тем — это не Малахов их выбирает: есть политика канала, есть рейтинги, которым нужно соответствовать. Добавлю, мне было приятно, когда после эфира Андрей передал подарки для воспитанников «Дома милосердия» - от себя лично. Ему очень хотелось сделать что-то хорошее для ребят.
-Много ли людей помогают «Дому милосердия»?
-Немало. Именно благодаря щедрости наших благотворителей мы существуем почти двадцать лет. Мы ведь не бюджетная организация, никаких дотаций от государства не получаем.
-Сколько подопечных у «Дома милосердия»?
-В настоящее время 32 ребёнка от 6 до 14 лет. Они посещают общеобразовательную школу — и это, на мой взгляд, не так хорошо, как раньше, когда педагоги проводили занятия прямо в стенах «Дома милосердия». Нам удалось создать здесь особый микроклимат, а в школе иная атмосфера.
-Может, и не нужно ограждать ребят от реальной жизни?
-Они уже вдосталь хлебнули её, прежде чем попали в приют. Не забывайте, что все наши подопечные — из неблагополучных семей. Одного привела в «Дом милосердия» бабушка, другого — неравнодушная соседка, третий сам пришёл, потому что ему сказали, что в приюте ребята каждый день обедают. Попав в «Дом милосердия», ребята учатся жить иначе, чем привыкли, учатся быть счастливыми, постигая основы нравственности. И знаете, увидев эту «другую жизнь», чувствуя любовь и заботу, многие наши подопечные признаются, что самое страшное наказание для них — быть отчисленными из приюта. «Дом милосердия» становится для них самым настоящим домом, тёплым и уютным. Добавлю, что мы стараемся проводить курс реабилитации не только для наших подопечных, но и для их родителей — и некоторые из них побороли вредные привычки, стали работать, воссоединились с детьми. Радует и тот факт, что около 80 процентов наших выпускников стали достойными гражданами.

-Вы уже говорили о том, что проблему духовно-нравственного воспитания общества следует решать на уровне государства...
-Да, к сожалению, только частные инициативы этот вопрос решить не могут. И «Дом милосердия», и другие подобные приюты существуют лишь на пожертвования неравнодушных людей, государственной поддержки мы лишены. Мне кажется, пора на федеральном уровне выступить с законодательной инициативой о поддержке социальных церковных учреждений. Они должны быть в каждом городе! Давно мечтаю об открытии при «Доме милосердия» православной начальной школы, которая могла бы принять 70 человек (и я знаю, что многие родители хотели бы, чтобы их дети посещали именно православные классы). Но пока нет денег... Тем не менее, не могу не отметить, что в последнее время люди стали обращаться к вере, ищут в ней опору и поддержку.

Орден Мужества для олимповца из Антиповки - Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района   Сегодня в Центре патриотического воспитания имени А. П. Маресьева были вручены Ордена Мужества родственникам троих погибших в ходе СВО героев.
Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района